当前位置:首页政策法规警示信息
上海市消保委比较试验:电烤箱不符合率为50% 2014年06月17日 来源:嘉峪关市商务举报投诉服务中心

上海市消保委近日公布的电烤箱比较试验结果显示,20件样品中,有10件不符合国家标准,不符合率为50%。

据了解,本次受检的20件样品是从实体店和网店中随机购买,价格从99元到3188元不等。其中在实体店购买的10件样品中有3件不符合标准,不符合率为30%;在网店购买的10件样品中有7件不符合标准,不符合率为70%。问题主要集中在结构、发热、标志和说明、电源连接和外部软线等。

有9件样品结构不符合标准,主要问题是电烤箱结构设计不合理。电烤箱在正常使用中,使用者在抓握门把手时,可能会触碰到某些温升超过规定值的零件。电烤箱粗糙或锐利的棱边也可能会伤及使用者。如标称由佛山市伟仕达电器实业有限公司生产的电烤箱(标称商标:长帝;标称型号:CKF-25SN 220V 1600W),其外门与器具的接缝处有锐利的棱边。

有7件样品发热指标不符合标准,主要问题是电烤箱在运行过程中,门把手等部件的温度过高。如标称由广东顺德忠臣电器有限公司生产的电烤箱(标称商标:LoyoLa;标称型号:LO-0701),其运行时把手温升超过标准值(60K),使用时存在烫伤的可能。

有3件样品标志和说明不符合标准,主要问题是电烤箱上未使用正确符号;使用说明书未对产品使用进行警示或提示;电烤箱上和使用说明书未标注中文。如标称由北欧家庭电器(天津)有限公司生产的电烤箱(标称商标:Nathhome;标称型号:NKX0811T),其电烤箱上和使用说明书既没有全部用中文表述,也未对标准中所规定的内容进行警示或提示。标志和说明不达标将可能造成使用者的误操作,产生触电、着火、烫伤等潜在安全隐患。

有1件样品电源连接和外部软线不符合标准。如标称由成都每时乐电器有限责任公司生产的电烤箱(标称商标:每时乐;标称型号:MSL-1028 220V 500W),其问题是外部的电线使用聚氯乙烯护套。当产品运行时,过高的温度容易使软线熔化,造成触电、着火等危险。

上海市消保委提醒,10升以下电烤箱是列入国家强制性安全认证(3C认证)目录的产品,消费者在选购时应选择贴有“CCC”认证标志的产品。在选购10升以上的电烤箱时可优先选择贴有CQC认证标志(自愿认证标志)的产品,贴有该标志表明产品通过中国质量认证中心的产品认证。消费者可登录中国质量认证中心的官方网站www.cqc.com.cn ,查询验证认证标志和认证证书的真伪。另外,根据家庭需要,综合考虑功率、功能、价格、外观、售后服务等因素来选购。