当前位置:首页商务执法工作动态
嘉市商务局(酒管局)开展“放心酒示范店”专项检查 2014年07月31日 来源:嘉峪关市商务举报投诉服务中心

 

图一:市商务局领导,对“放心酒示范店”酒品进行实地鉴别。
图二:市商务局领导带队督查“放心酒示范店”《随附单》制度落实情况。
 
2010年至今,我市先后有35家酒类经销企业经市酒管局批准,成为“放心酒示范店”,此项工作得到了广大酒类经销企业和消费者的大力支持。市酒管局在日常工作中加大了对“放心酒示范店”的监督管理,注重对服务质量的要求,并于近期开展了对“放心酒示范店”的专项检查。目前,“放心酒示范店”开展放心服务主要呈现以下特点:
  一是能遵守国家法律法规和《甘肃省酒类商品管理条例》,做到有证经营、守法经营、诚信经营;二是大多数“放心酒示范店”《酒类流通随附单》制度落实较好,填制规范、单货相符、保管妥善,能便于消费者查阅;三是在检查中,“放心酒示范店”无假冒伪劣和不合格酒类商品,能主动做到不进、不销售假冒伪劣酒类;四是“放心酒示范店”员工能熟悉了解酒类管理相关法规;五是“放心酒示范店”店面整洁、干净、待客热情、礼貌周到;六是“放心酒示范店”在全市有一定的知名度,得到了大多数消费者的认可,消费者在此能放心消费。
  但在检查中,也存在一些问题:一是个别“放心酒示范店”《随附单》执行不是很好,填制不规范、内容不够完整、不便于查阅;二是个别“放心酒示范店”员工对酒类管理知识掌握的还不够全面;三是个别“放心酒示范店”证照悬挂不够统一、不得向未成年人销售酒类商品警示牌明示位置不醒目。对上述问题,市酒管部门在执法检查中,已责令其限期整改,并适时采取“回头看”,加大执法查处力度。