当前位置:首页信用档案虚假广告
净化器厂家虚假夸大宣传 部分企业意在捞钱走人 2014年06月25日 来源:嘉峪关市商务举报投诉服务中心

中消协空气净化器比较试验结果追踪

5月12日,中消协曾发布过一份包含21款室内空气净化器的比较试验结果,结果显示,这些空气净化器的净化能力相差较大,其中颗粒物净化效能相差6倍,一些售价过万元的样品却在多个项目测评中排名垫底。

部分企业意在“捞一票就走”

晴朗多雨的盛夏本是空气净化器的淡季,但北京晨报记者从卖场了解到实际情况并非如此,空气净化器的持续畅销除了与厂商在淡季加大促销力度有关,更关键因素是广大消费者健康观念的提升。

 据奥维咨询(AVC)数据显示, 2013年空气净化器整体市场全年销量达314.7万台,即便是雾霾不太严重的夏季净化器的销量仍旧出现小高峰,如去年7、8两个月,空气净化器在线上市 场的销售额分别为1.1亿元和1.4亿元,是2013年秋季前销售最高的两个月份。2014年1-4月空气净化器同比增长了51.1%,“保守估计,今年 的整体销量至少应该增长50%以上。”奥维咨询品牌总监苏亮表示。

但就是这样一个朝阳产业,一度由于国家标准的落后以及准入门槛较低,导致市场鱼龙混杂,各品牌产品质量良莠不齐。

“正是由于它市场容量大产品利润高,使得部分企业存在投机行为,本着捞一票就走的心理投入该行业。”苏亮补充道。

质量良莠不齐,存虚假夸大宣传

 在中消协发布的21款产品中净化效能最低、12款具有除甲醛功能样品中净化效能最低的产品均是深圳奇滨电子有限公司生产的HeathWay牌空气净化 器,售价却高达11730元。随后北京晨报记者试图通过该品牌的客服电话联系相关负责人,但截止发稿前该客服电话一直处于停机状态。

苏 亮表示,出现类似HeathWay牌空气净化器这种售价万元但各项效能却垫底的产品,其实与消费者的购买心理也有关系。与传统家电不同,消费者对于空气净 化器的净化功能并没有直观的指标与标准进行衡量,这就导致大部分消费者会尽可能在预算内挑选价格较高的产品,而这种购买心理直接促使了一些企业盲目地制定 虚高价格。

此外,大部分空气净化器的滤网是决定功能的关键,HEPA高效过滤网是目前全球认可度较高的过滤产品,但国内能够有效生产这种过滤网的企业并不多,导致各净化器厂商资源争夺激烈,一些厂商会选择采用一些中低端的过滤网,造成产品质量较差。

某卖场空气净化器销售人员在接受北京晨报记者采访时表示“有些净化器的滤芯实际寿命仅为3个月,滤芯一旦超过寿命使用很可能出现二次污染,但其为了增加销量而恶意欺骗消费者,宣称其滤芯的使用周期可长达一、两年。”