当前位置:首页网站首页新闻中心
甘肃河西走廊葡萄酒产业发展研讨会在我市召开 2015年08月04日 来源:嘉峪关市商务举报投诉服务中心

  7月30日,甘肃河西走廊葡萄酒产业发展研讨会在我市召开。省市葡萄酒专家、葡萄酒企业技术负责人欢聚一堂,专题研讨“河西走廊葡萄酒产业发展”,为葡萄酒产业的发展献计献策。甘肃省商务厅副厅长马相忠、西北农林科技大学葡萄酒学院党委书记胡俊鹏、嘉峪关市副市长王万平致辞,西北农林科技大学李华教授点评。 

  首先马相忠在致辞中指出,此次研讨会,是从兰州至武威、张掖、嘉峪关的一次葡萄酒考察交流活动。一路走来,看到的是河西走廊的自然资源优势和葡萄酒特色经济发展,我们倍感振奋,也深受鼓舞。近年来,随着河西走廊葡萄酒产业的不断发展,甘肃省委省政府对葡萄酒产业也给予了高度关注和大力扶持。希望嘉峪关市立足区位优势,用好本次考察研讨成果,结合甘肃省酿酒葡萄种植的优势与河西走廊企业发展的特点,科学规划葡萄酒产业发展,因地制宜发展特色优质产区,为实现甘肃省“打造中国沙漠、戈壁葡萄酒文化长廊”的战略构想做出更大的贡献。

  接着,胡俊鹏在致辞中表示,嘉峪关市盛产葡萄历史源远流长,发展酿造葡萄自然条件独特,是我国有机葡萄酒的最佳产地。本次调研,通过深入产区进行全产业链考察和交流,全面了解河西走廊葡萄酒产区的葡萄种植、葡萄酒酿造、葡萄酒市场、葡萄酒科技研发和各葡萄酒企业生产经营情况,进一步丰富教学科研内容,获取和总结相关案例,探寻进一步加强与我省葡萄酒产业交流合作的课题、途径和项目,为我省葡萄酒产业发展建言献策,提供相关专业服务,有利于促进葡萄酒产业产、学、研深度融合。

  随后,王万平在致辞中指出,近年来在省委、省政府的正确领导下,我市坚持生态立市战略,以提高发展质量和效益为中心,把转方式、调结构放到更加重要的位置,狠抓改革攻坚,强化创新驱动,推进转型升级,保持了经济社会持续健康发展、社会和谐稳定,特别是葡萄酒产业正在迅速崛起和壮大。

  最后西北农林科技大学李华教授对甘肃河西走廊葡萄酒与葡萄酒产业考察情况作了中肯的点评。

  会议由省酒类商品管理局局长、甘肃葡萄酒产业发展协会副会长陈浦主持。此次研讨会,为我省葡萄酒产业发展开拓了思路、明确了目标,提高了我省河西有机葡萄酒产业的知名度,对我省的葡萄酒销售,起到积极的宣传作用。